ГлавнаяКарта сайтаВаш вопросКонтакты


Об институте
Общая  информация
Структура института
Нормативные документы
Научная деятельность
Основные  направления исследований
Достижения, результаты
Международное сотрудничество
Результаты и охрана интеллектуальной собственности
Диссертационный  совет
Прикладные аспекты научных исследований
Важные  разработки
Атлас  «Ладожское
озеро»
Информационно - справочная  система
Электронный справочник «Озера Земли»
Электронный справочник «Озера России»
Математические модели
Научные публикации
Авторефераты, монографии, статьи
Электронный каталог отдела БАН при Институте озероведения РАН
Важные события
Конференции
Награды

GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

 



Основные направления научных исследований

  1. Разработка теории эволюции, функционирования, устойчивости и восстановления озер в различных географических зонах.
  2. Разработка теории эвтрофирования внутренних водоемов и научного прогноза сдерживания этого процесса с учетом природно-климатических и антропогенных факторов.
  3. Разработка теории переноса и трансформации веществ и энергии в системе «водосбор-водоем».
  4. Изучение истории происхождения и развития озер (палеолимнологические исследования). Оценка ископаемых природных ресурсов озерного происхождения.
  5. Оценка природно-ресурсного потенциала озерного фонда России и прогноз тенденций его изменения с учетом социально-экономического развития регионов.
  6. Разработка фундаментальных научных основ охраны и рационального использования природных ресурсов озер.
  7. Комплексное изучение Ладожского озера - крупнейшего озера Европы и основного источника водоснабжения Санкт-Петербурга с целью оценки состояния его природных ресурсов, прогноз изменений экосистемы, определения путей ее сохранения и улучшения качества воды.

Участие в выполнении федеральных и региональных целевых программ научных исследований:

Федеральная целевая программа «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки» («Интеграция»). Конкурсы Министерства промышленности, науки и технологий РФ:

  1. Проект Б 0026/1622 «Оценка антропогенных изменений характеристик поверхностных водных ресурсов бассейна Финского залива и Ладожского озера с использованием ГИС-ориентированных динамических моделей» совместно с «УНЦ «Санкт-Петербургский академический университет)» и Российским государственным гидрометеорологическим университетом). 2004 г.
  2. Проект Э 3250/2126 «Комплексные исследования цианобактериальных «цветений» воды в водоемах региона Ладожского озера» совместно с Кафедрой микробиологии биологического факультета СПбГУ. 2004 г.

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы, раздел «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах»:

  1. Проект № 20/12-200 «Исследование и расчет биогенной нагрузки, поступающей с территории Российской Федерации, на Балтийское море», 2012-2013 гг.:
    - Заказчик: НЛВБУ ФА ВР Минприроды РФ.
  2. Проект № 23/12-200 «Разработка рекомендаций и мероприятий по уменьшению влияния диффузного загрязнения на трофическое состояние Чудско-Псковского озера», 2012-2013 гг.
    - Заказчик: НЛВБУ ФА ВР Минприроды РФ.
  3. Проект 12фцп-Н9-01 «Совершенствование мониторинга состояния экосистемы и качества вод Ладожского озера и р. Невы», 2012-2013 гг.
    - Заказчик: ФГБУ «Центр развития ВХК» ФА ВР Минприроды РФ.
  4. Проект 12фцп-Н9-02 «Оценка современного состояния и прогноз тенденций изменения экосистемы Ладожского озера и р. Нева»:, 2012-2014 гг.
    - Заказчик: ФГБУ «Центр развития ВХК» ФА ВР Минприроды РФ.
  5. Проект № 36/14 «Оценка состояния трансграничных водных объектов – озёр Синьша и Платично бассейна реки Западная Двина на территории Псковской области и разработка научно обоснованных рекомендаций и мероприятий по улучшению качества вод (в рамках выполнения решений Совместной Российско-Белорусской комиссии)», 2014-2015 гг.
    - Заказчик: НЛВБУ ФА ВР Минприроды РФ.
  6. Проект «Оценка диффузной биогенной нагрузки на Онежское озеро и разработка научно обоснованных предложений по её снижению», 2015 г.
    - Заказчик: ФГБУ «Центр развития ВХК» ФА ВР Минприроды РФ.
  7. Проект «Научно-обоснованные предложения по установлению биогенной нагрузки на Финский залив со стороны России и определение соответствия нагрузки требованиям Копенгагенской Министерской Декларации XEЛKOM (2013)», 2015 г.
    - Заказчик: ФГБУ «Центр развития ВХК» ФА ВР Минприроды РФ.
  8. Проект «Научно-обоснованные предложения по распределению величины трансграничной нагрузки с территории Калининградской области на юго-восточную часть Балтийского моря между Российской Федерацией и сопредельными государствами – Литва, Польша, Белоруссия», 2016 г.
    - Заказчик: ФГБУ «Центр развития ВХК» ФА ВР Минприроды РФ.

Научные исследования носят комплексный характер: теоретические, экспериментальные (лабораторные и полевые), методические исследования и региональные научно-исследовательские работы по изучению пространственно-временных закономерностей функционирования озерных экосистем и эволюции их под влиянием природных и антропогенных факторов.

В Институте успешно развиваются методы математического моделирования для прогностических оценок влияния антропогенных факторов, глобальных и региональных климатических изменений на водный режим озер, для описания процессов, осуществляющих связь озер и их водосборных территорий, для описания отдельных процессов, определяющих функционирование озерных экосистем. Модели различаются по степени сложности и детальности описания процессов и предназначены для использования на объектах различных масштабов, расположенных в разных физико-географических условиях и имеющих различную степень изученности.



Новости
Во вторник, 23 мая, в 12:00 состоится международный научный семинар лаборатории гидробиологии ИНОЗ РАН...
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт озероведения Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...
Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН приглашает принять участие в I Международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» совместно со школой – практикой молодых ученых, которая состоится 11-15 сентября 2017 г. в г. Петрозаводске...
С 27 по 30 октября в Санкт Петербурге состоялась десятая научно- практическая Конференция с международным участием «Водосборный бассейн Северного Ледовитого океана – территория особой ответственности»...
В первом квартале ФАНО России получило дополнительно 9 миллиардов рублей...
Глава ФАНО подвел итоги трех лет взаимодействия с РАН...
Объявления о защите диссертаций и авторефераты...
Последние издания ИНОЗ РАН...

Полезная информация
Российская академия наук объявляет прием заявок на лучший проект в области популяризации научных знаний...

Письмо директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России от 6 апреля 2017 г. № 14-447 "О доступе к патентной информации"...

Яндекс.Метрика
наверх ©2005-2017 "Институт Озероведения"