ГлавнаяКарта сайтаВаш вопросКонтакты


Об институте
Общая  информация
Структура института
Нормативные документы
Научная деятельность
Основные  направления исследований
Достижения, результаты
Международное сотрудничество
Результаты и охрана интеллектуальной собственности
Диссертационный  совет
Прикладные аспекты научных исследований
Важные  разработки
Атлас  «Ладожское
озеро»
Информационно - справочная  система
Электронный справочник «Озера Земли»
Электронный справочник «Озера России»
Математические модели
Научные публикации
Авторефераты, монографии, статьи
Электронный каталог отдела БАН при Институте озероведения РАН
Важные события
Конференции
Награды

GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

 



Международная конференция « Биоиндикация в мониторинге пресноводных экосистем»

С 23 по 27 октября 2006 г. в г. Санкт-Петербурге состоялась международная конференция « Биоиндикация в мониторинге пресноводных экосистем» , организованная Российской академией наук, Институтом озероведения РАН, Гидробиологическим обществом РАН и РГПУ им. А.И. Герцена.

Организационный комитет:

  • Председатель - В.А.Румянцев , чл-корр.РАН, директор ИНОЗ РАН
  • Заместитель председателя: И.С.Трифонова, д.б.н., зам. директора ИНОЗ РАН
  • Cекретариат: О.А.Павлова, к.б.н., ИНОЗ РАН, А.Г.Русанов, к.б.н., ИНОЗ РАН

Члены организационного комитета:

  • А.Ф. Алимов – академик РАН, ЗИН РАН, Санкт-Петербург
  • И.Н. Андроникова - д.б.н., ИНОЗ РАН, Санкт-Петербург
  • Е. В. Балушкина - к.б.н., ЗИН РАН, Санкт-Петербург
  • С.С. Баринова - к.б.н., Университет г. Хайфа, Израиль
  • А.И. Копылов – д.б.н., ИБВВ РАН, Борок
  • А.В. Крылов - д.б.н. ., ИБВВ РАН, Борок
  • Л.А. Кудерский - д.б.н., ИНОЗ РАН, Санкт-Петербург
  • E.А. Курашов - д.б.н. , ИНОЗ РАН, Санкт-Петербург
  • Т.М. Михеева - д.б.н.., БГУ, Минск, Беларусь
  • А.А. Протасов – д.б.н., Институт гидробиологии НАН, Киев, Украина
  • И.М.Распопов - д.б.н., ИНОЗ РАН, Санкт-Петербург
  • В.П. Семенченко - чл-корр. АН Беларуси, Институт зоологии, Минск
  • Ф.Б. Шкундина – д.б.н., ГУ, Уфа
  • В.А. Яковлев - д.б.н., КГУ, Казань

В работе конференции приняли участие около 200 ученых и специалистов из 12 стран: Азербайджана, Австралии, Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, и 18 городов и научных центров России от Калининграда до Владивостока и от Ростова до Архангельска, представлявших 42 различных организации: институты Академии наук, университеты, рыбохозяйственные, природоохранные и другие учреждения.

На конференции заслушано 153 доклада из них 103 устных и 50 стендовых. В докладах представлены работы по индикации состояния водоемов широкого спектра регионов России: Ленинградской, Архангельской, Московской, Ярославской, Вологодской, Тюменской, Томской, Иркутской и Читинской областей, Красноярского и Хабаровского краев, республик Карелия, Башкортостан, Бурятия и Татарстан, районов Верхней и Нижней Волги и зарубежных стран. В работе конференции активно участвовали молодые ученые, представившие интересные материалы.

Открытие конференции состоялось 23 октября в Большом зале Санкт-Петербургского научного центра РАН. С приветственным словом выступили президент Гидробиологического общества РАН, академик А.Ф. Алимов и директор Института озероведения РАН , член-корреспондент РАН В.А.Румянцев. На утреннем и вечернем пленарных заседаниях было заслушано 11 докладов по всем основным направления биоиндикации.


А.Ф. Алимов

В.А.Румянцев

С 24 по 26 октября на факультете географии СПГУ им. А.И.Герцена проходили заседания по 7 секциям, на которых было сделано 142 доклада:



СЕКЦИЯ 1:

Комплексная биоиндикация состояния пресноводных экосистем и методы биоиндикации - 16+8


СЕКЦИЯ 2:

Водоросли - индикаторы  состояния пресноводных экосистем - 21+14


СЕКЦИЯ 3:

Высшие водные растения - биоиндикаторы водной среды - 9


СЕКЦИЯ 4:

Структурно - функциональные изменения микробных сообществ как индикаторы состояния водной среды - 8+6


СЕКЦИЯ 5:

Биоиндикация состояния водоемов по зоопланктону - 18+7


СЕКЦИЯ 6:

Зообентос в мониторинге состояния водоемов - 16 +10


СЕКЦИЯ 7:

Рыбы как индикаторы экологического состояния водоемов - 9

И.С.Трифонова

А.А. Протасов, Е. В. Балушкина

Денисов

На заключительном пленарном заседании 27 октября 2006г. были заслушаны выступления кураторов секций, подведены итоги работы конференции. В дискуссии приняли участие 12 человек.

На конференции обсуждались разнообразные аспекты биоиндикации состояния пресноводных водоемов (рек, озер, водохранилищ) в том числе: биоиндикация в мониторинге эвтрофирования, закисления, нефтяного и других видов загрязнения; биоиндикация и биотестирование в ранней диагностике антропогенных изменений; системы индикаторных организмов и комплексные системы биоиндикации с использованием математических методов; изменения структуры и разнообразия сообществ как биоиндикаторы; функциональные показатели сообществ как биоиндикаторы; химический состав организмов как показатель состояния среды;морфологические, биохимические и молекулярные биомаркеры.

Заслушанные доклады и дискуссия показали, что многочисленные исследования состояния пресноводных экосистем выявили значительные нарушения, происходящие под влиянием антропогенного воздействия, особенно явно выраженные в промышленно развитых регионах. Анализировались преимущества и недостатки оценки качества вод и состояния экосистем разными методами по различным компонентам биоты, обсуждались проблемы выбора индикаторов, в соответствии с типом водного объекта и характером загрязнения. Предложен ряд новых методических разработок для оценки состояния водных экосистем.

В ходе обсуждения докладов сформировались приоритеты и рекомендации, которые будут способствовать качественному улучшению мониторинга водных экосистем. В рамках экологического мониторинга оценку состояния водных экосистем рекомендуется проводить по комплексу биотических показателей. Абиотические факторы должны рассматриваться как агенты воздействия на популяции организмов и экологические связи между ними, т.е. в качестве причин экологического неблагополучия, а не его симптомов. Только использование системного подхода и комплексного изучения состояния озерных экосистем дает интегральную оценку качества воды и донных отложений, которая включает определение химического состава загрязняющих веществ, оценку реакции гидробионтов на их комплекс в воде (биотестирование) и оценку изменения структурно-функциональных характеристик планктонных и донных сообществ. Набор используемых показателей соответствует основным изменениям озерных экосистем, связанных с эвтрофированием, токсификацией, перестройкой сообществ за счет биотических отношений при инвазиях видов, акклиматизации.

Очевидна необходимость изучения видового состава всех составляющих биоты, и изучение индикаторной значимости отдельных видов и таксонов более высокого ранга. При выборе биоиндикационных индексов необходимо использовать результаты сравнительного анализа их адекватности и эффективности. Новые индексы оценки качества вод и состояния экосистем должны быть тестированы либо по гидрохимическим показателям, либо по принятым и широко используемым гидробиологами традиционным индексам.

Для комплексной оценки качества вод и состояния экосистем по биотическим показателям необходимо применение методов многофакторного анализа, что позволит выделить статистически достоверные и наиболее значимые зависимости по отношению к процессам эвтрофирования и загрязнения экосистем.

Совершенно очевидна необходимость многолетних натурных наблюдений на фоне глобальных изменений климата, а также антропогенного воздействия на экосистемы , чтобы оценить изменение "нормы" в зависимости от межгодовых колебаний факторов окружающей среды.

Нужно шире практиковать выполнение совместных проектов различными организациями как внутри отдельных стран, так и на межгосударственном уровне, по интеркалибрации методов биондикации и биотестирования и по разработке новых методов. Внедрение Рамочной Директивы ЕС в Белоруссии, Украине и Эстонии потребовало выбора показателей для адекватной оценки качества вод. Биоиндикационные индексы, которые используются в ходе применения этого подхода, могут быть как традиционными, так и специально разработанными, учитывающими специфику конкретного исследуемого водного объекта. Биоиндикаторы, применяемые в рамках директивы ЕС, должны представлять все основные трофические звенья в водной экосистеме, что позволяет охватить весь спектр сообществ и выявить тенденции их изменения.

Прогрессу в области исследований по биоиндикации препятствует недостаточная материально-техническая база для проведения необходимых полевых и лабораторных экспериментов, неудовлетворительное обеспечение этих исследований современным оборудованием и реактивами. В последние годы наметилась четкая тенденция недостатка узких специалистов по отдельным сообществам. Существует настоятельная потребность в проведении "школ" по методам изучения разных аспектов жизнедеятельности и функционирования компонентов биоты, по определению гидробионтов до видового уровня, без которого невозможно достоверное применение ни систем оценки степени сапробности, ни видового разнообразия. Необходимо осуществлять публикацию методических руководств, монографий, сборников научных трудов, подобных книгам А.А. Протасова, С.С. Бариновой,. В.П. Семенченко и др., которые являются ступеньками к дальнейшему прогрессу в биоиндикации водных экосистем.

Участники конференции единодушно считают, что заслушанные доклады и состоявшаяся научная дискуссия показали актуальность проблемы биоиндикации состояния водной среды, своевременность конференции, а также необходимость регулярного проведения научных мероприятий, посвященных данной тематике. Участники конференции отметили высокий уровень ее проведения и выразили искреннюю благодарность организаторам конференции.

Вышел из печати сборник статей по итогам конференции - Биоиндикация в мониторинге пресноводных экосистем / Отв. ред. В.А. Румянцев, И.С. Трифонова. СПб.: ЛЕМА, 2007. - 338 с. По вопросам приобретения книги обращаться на официальный адрес Оргкомитета bioindex@mail.ru



Новости
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт озероведения Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...
18-19 мая 2017 г. в Казани проведена международная научно-практическая конференция по теме «Глобальное распространение процессов антропогенного эвтрофирования водных объектов: проблемы и пути решения» ...
Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН приглашает принять участие в I Международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» совместно со школой – практикой молодых ученых, которая состоится 11-15 сентября 2017 г. в г. Петрозаводске...
С 27 по 30 октября в Санкт Петербурге состоялась десятая научно- практическая Конференция с международным участием «Водосборный бассейн Северного Ледовитого океана – территория особой ответственности»...
В первом квартале ФАНО России получило дополнительно 9 миллиардов рублей...
Глава ФАНО подвел итоги трех лет взаимодействия с РАН...
Объявления о защите диссертаций и авторефераты...
Последние издания ИНОЗ РАН...

Полезная информация
Российская академия наук объявляет прием заявок на лучший проект в области популяризации научных знаний...

Письмо директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России от 6 апреля 2017 г. № 14-447 "О доступе к патентной информации"...

Яндекс.Метрика
наверх ©2005-2017 "Институт Озероведения"