ГлавнаяКарта сайтаВаш вопросКонтакты


Об институте
Общая  информация
Структура института
Нормативные документы
Научная деятельность
Основные  направления исследований
Достижения, результаты
Международное сотрудничество
Результаты и охрана интеллектуальной собственности
Диссертационный  совет
Прикладные аспекты научных исследований
Важные  разработки
Атлас  «Ладожское
озеро»
Информационно - справочная  система
Электронный справочник «Озера Земли»
Электронный справочник «Озера России»
Математические модели
Научные публикации
Авторефераты, монографии, статьи
Важные события
Конференции
Награды

GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

 



Научно-практическая Конференция «Теория и практика восстановления внутренних водоемов»

Научно-практическая Конференция «Теория и практика восстановления внутренних водоемов» проходила 15-18 октября 2007 г. в Санкт-Петербурге по инициативе Института озероведения Российской Академии наук.

В ее организации приняли участие Научный совет РАН «Водные ресурсы суши», Санкт-Петербургский научный центр РАН, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Невско-Ладожское бассейновое водное управление, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга.

Актуальность проведения Конференции обусловлена необходимостью обсуждения современных теоретических основ различных методов оздоровления и восстановления водоемов, оценки и анализа эффективности реализации их применения.

Всего на Конференции было представлено более 60 докладов, посвященных научному обоснованию оздоровительных и восстановительных мероприятий и их практической реализации на водных объектах, расположенных в различных физико-географических условиях, характеризующихся различными лимническими характеристиками, уровнями антропогенного воздействия и загрязнения. Состоявшаяся научная дискуссия показала сложность затронутых проблем и достигнутые успехи в их решении. Выявлены основные препятствия на пути практического использования теоретических разработок.

Проведенная Конференция показала эффективность совместной работы в области оздоровления и восстановления водоемов, проводимой научно-исследовательскими институтами, природоохранными ведомствами и административными структурами. Примером может служить сотрудничество Института озероведения РАН, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Невско-Ладожского бассейнового водного управления, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга. Безусловно целесообразным является продолжение и развитие международного сотрудничества в указанном направлении с регулярным обсуждением результатов на семинарах, совещаниях и конференциях.

Решение:

Среди наиболее острых глобальных проблем сегодняшнего мира дефицит пресной воды постепенно выходит на одно из первых мест. Деградация пресных водоемов под влиянием антропогенных факторов приводит либо к их исчезновению, либо к резкому ухудшению качества вод со всеми вытекающими последствиями. В сложившейся ситуации вопросы оздоровления и восстановления водоемов становятся чрезвычайно важными. Сложные и неоднозначно оцениваемые воздействия на водоемы требуют разработки различных научно-обоснованных подходов к их оздоровлению и восстановлению - инженерных, химических, биологических, токсикологических. Их успех зависит от организации и выполнения комплекса работ, включающих систему наблюдений за состоянием водоемов, выявление механизмов функционирования водных экосистем, математическое моделирование и прогнозирование, создание законодательной основы для проведения оздоровительных и восстановительных мероприятий.

Представленные в докладах результаты и итоги состоявшегося обсуждения рассматриваемой проблематики позволили сформулировать следующие выводы и рекомендации:

  1. Разработка стратегии и тактики рационального водопользования и охраны водных ресурсов, планирования и реализации оздоровительных и водоохранных мероприятий должна базироваться на научно-обоснованных оценках отклика водных экосистем на возможные антропогенные воздействия.
  2. Математическое моделирование является одним из наиболее эффективных инструментов для оценки последствий различных антропогенных воздействий на водоемы и научного обоснования планирования и проведения оздоровительных и восстановительных мероприятий. Разработка и совершенствование методов прогнозирования развития водных экосистем требует создания и верификации моделей тепломассопереноса в системе водосбор-водоем, а также экосистемных моделей водоемов.
  3. Особую актуальность в настоящее время приобретает создание законодательной основы для проведения работ по оздоровлению и восстановлению водоемов. Участники Конференции поддерживают инициативу Института озероведения РАН по разработке и принятию Федерального закона «Об охране Ладожского озера» и рекомендуют его для рассмотрения Комитетом Государственной Думы по экологии.
  4. Система мониторинга водных объектов должна учитывать потребности обоснования, планирования и реализации оздоровительных и восстановительных мероприятий. Данные мониторинга должны быть доступны заинтересованным специалистам.
  5. Ликвидация разрыва между теоретическими исследованиями и используемыми на практике методами оздоровления и восстановления водоемов - залог дальнейшего прогресса в указанной области.

Участники Конференции выразили озабоченность современной гидроэкологической ситуацией в Невской губе и в восточной части Финского залива, сложившейся в результате проведения работ по углублению фарватеров и намывке новых территорий под застройку. В результате шлейфы взмученных вод распространяются не только по всей акватории губы, но и выходят далеко за пределы дамбы. Вред, наносимый гидроэкосистеме, очевиден.

Участники выражают глубокую благодарность руководству Отделения наук о Земле РАН, Санкт-Петербургского научного центра РАН, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за финансовую поддержку и содействие в организации и проведении Конференции.

Вышел из печати сборник статей по итогам конференции - Теория и практика восстановления внутренних водоемов / Отв. ред. В.А. Румянцев, С.А. Кондратьев. СПб.: ЛЕМА, 2007. - 392 с. По вопросам приобретения книги обращаться на официальный адрес Оргкомитета restoration2007@mail.ru



Новости
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт озероведения Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...
Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН приглашает принять участие в I Международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» совместно со школой – практикой молодых ученых, которая состоится 11-15 сентября 2017 г. в г. Петрозаводске...
С 27 по 30 октября в Санкт Петербурге состоялась десятая научно- практическая Конференция с международным участием «Водосборный бассейн Северного Ледовитого океана – территория особой ответственности»...
Глава ФАНО подвел итоги трех лет взаимодействия с РАН...
Объявления о защите диссертаций и авторефераты...
Последние издания ИНОЗ РАН...

Полезная информация
Российская академия наук объявляет прием заявок на лучший проект в области популяризации научных знаний...

Письмо директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России от 6 апреля 2017 г. № 14-447 "О доступе к патентной информации"...

Яндекс.Метрика
наверх ©2005-2015 "Институт Озероведения"